Альфа - Дискус 🦈

Главная Статьи

Азиатские цветовые вариации: революция в разведении дискусов

E-mail Печать PDF

«Почти все азиатские дискусы – это гибриды различных видов, обработанных гормонами и красителями…
На рынок под необычными названиями поступают некрасивые дискусы с черными пятнами на теле и практически бесцветные экземпляры. Я же, напротив, путем линейного разведения стараюсь сохранить и усилить великолепные цвета диких форм». - Д-р Эдуард Шмидт-Фоке, разводчик дискусов, 1993 год, из письма к автору статьи.

В конце 80 – начале 90-х годов еще чувствовалось сильное неприятие наводнивших наши рынки дискусов из Юго-Восточной Азии, которые по сравнению с дискусами немецкого разведения и «дикарями» из Южной Америки, имели необычную окраску. Азиатских разводчиков обвиняли в использовании нелегальных методов, как например, облучение мальков ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами.

Однако доказательств этому никогда не было. А вот частое применение метилтестерона никем не отрицалось. Впрочем, от покупки таких «гибридов» предостерегал не только автор эпиграфа и, пожалуй, самый известный немецкий дискусовод, врач по профессии, Шмидт-Фоке (1913-1998).

Red Melon

Еще 15 лет назад все именитые разводчики дискусов занимались «обычными» немецкими вариациями или экземплярами, выловленными в природе. А некоторые магазины, специализировавшиеся на продаже дискусов, даже публично дистанцировались от «азиатов», вывешивая таблички «Не Азия!». Однако вскоре сопротивление было сломлено.

Сегодня ситуация такова, что великолепных некогда азиатских дискусов, в большинстве своем уже давно разводят в Германии. По моему мнению, эти вариации распространены в аквариумах европейских любителей даже больше, чем типично немецкие формы: бирюзовые (тюркис), бриллиантово-бирюзовые, сплошные бирюзовые. Значение диких форм дискусов также уже не столь велико, как 10 или 15 лет назад, хотя благодаря новым местам вылова и улучшенным методам поимки сегодня на рынке появляются более яркие «дикари», чем раньше.

Годами доктор Шмидт-Фоке, превозмогая болезнь, всеми своими силами пытался улучшить цвета своих бледных «дикарей», применяя линейное размножение. Но выход мальков был очень маленьким. Если после долгих стараний и удавалось вылечить несколько родительских пар, то с каждого нереста Шмидт-Фоке получал от 20 до 40 мальков. А однажды он сообщил мне, что от одной «дикой» пары получил всего восемь мальков.

Поскольку сплошные красные дискусы демонстрируют красный пигмент различной интенсивности в зависимости от настроения и параметров воды, то даже профессионалу бывает тяжело точно определить ее цветовую форму, не зная родителей рыбы. Этот экземпляр, ставший на Международном чемпионате дискусов в Дуисбурге (2006 г.) любимцем публики, можно было бы определить в категорию «Красная дыня» («Red Melon»). Фото: H. Köhler.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что Шмидт-Фоке немедленно прекратил бы свои эксперименты, если бы знал, какие красивые «дикари» будут завезены в Европу в будущем. В конце своей жизни ему оставалось лишь наблюдать, как азиатские разводчики, купив у него дискусов, размножали их и расширяли свои хозяйства. У некоторых из них одновременно находилось более 300 нерестовых пар и их бесчисленное потомство.

 

Биостартеры

E-mail Печать PDF

Неотъемлемым элементом современной аквариумистики являются кондиционеры- биостартеры или в просторечье "бактериальные закваски". Это специальные препараты, призванные ускорить процесс стабилизации биологического равновесия в аквариуме и биофильтре. Используются при запуске аквариума, больших подменах воды, а также в случаях нарушения равновесия в аквариуме. Биостартеры содержат штаммы бактерий и/или концентрат ферментов и вещества, способствующие развитию полезной микрофлоры аквариума. В качестве нитрификаторов в них, как правило, выступают бактерии Nitrosomonas europea и Nitrobacter winogradskyi.

Биостартеры

Наиболее популярным среди аквариумистов является "Stress Zyme" (производство Aquarium Pharmaceuticals) - "Каждая чайная ложка Stress Zyme содержит 100 миллионов живых бактерий, необходимых для поддержания природного биологического равновесия в аквариуме. Необходимо добавлять препарат в аквариум на 1-й, 7-й и 14-й день по 10 мл на 40 литров воды, а в последующем - по 5 мл препарата на 40 литров воды еженедельно". Не менее известен биостартер Sera Nitrivec - "Специальная смесь различных высококачественных бактерий для очистки аквариумной воды, которая препятствует накапливанию аммиака и нитрита. Уже через 24 часа после использования Sera Nitrivec в аквариум можно запускать рыб. При запуске аквариума необходимо добавлять Sera Nitrivec в течение 10 первых дней". Аналогичные препараты: Aquavital Nitrigon2 (производство Aquarium Munster), Cykle (Hagen), Filter Start (JBL), Biobacter (Aqua Medic). Однако не все обстоит так, как написано в фирменных рекламных проспектах. Дело в том, что реально нитрификацию в аквариуме осуществляют совсем другие бактерии. Согласно исследования ученого Калифорнийского университета доктора Тимоти Хованека доминирующими аммиак-окисляющими бактериями являются Nitrosococcus mobilis, а окисление нитрита осуществляют бактерии Nitraspira spp., тогда как содержание Nitrosomonas europaea не превышало 20%, причем преимущественно в морских аквариумах, тогда как Nitrobacter spp. на исследуемых субстратах вообще не были обнаружены. Пробы сделанные российскими микробиологами, показали, что количество Nitrobacter winogradskii в биофильтре было в пределах 5%.

 

10 золотых правил содержания дискусов

E-mail Печать PDF

10 золотых правил содержания дискусовНе секрет, что в настоящее время российская аквариумистика возрождается, восстанавливает утраченную было популярность. Все больше семей обзаводятся домашними водоемами, чтобы иметь возможность в любое время порадовать себя и близких наблюдениями за увлекательной жизнью подводного мира. Неуклонно растет и интерес ко все более изысканным видам рыб: арованам, скатам, редким сомам и пр. Правда, подобная экзотика по силам далеко не всем: одних останавливает труднодоступность этих раритетов, других - нехватка информации об уходе за ними, третьих - высокая цена... А потому не иссякает число поклонников тех видов рыб, которые уже не один десяток лет украшают декоративные аквариумы нашей страны.

Особую нишу в этом сонме ветеранов занимают цихлиды рода Symphysodon, или дискусы. Этих великолепных созданий не случайно называют королями аквариума: грациозностью, красотой, многоцветьем они в состоянии затмить, наверное, большинство своих конкурентов в борьбе за право поселиться как в домашнем, так и в общественном водоеме. Я занимаюсь дискусами вот уже 6 лет и могу с уверенностью утверждать: интерес к ним у публики неуклонно растет. Но в то же время многие аквариумисты, особенно новички, не решаются приобрести своих любимых рыб, опасаясь сложностей содержания дискусов. Вот для них я и решил написать эту небольшую инструкцию, представляющую собой своеобразную «выжимку» как из собственного опыта, так и опыта других российских разводчиков.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ДИСКУСЫ

E-mail Печать PDF
Итак,  дамы и господа !
Вы, опытный или начинающий аквариумист, решили приобрести  дискусов. С Вашего позволения, я представлю  здесь несколько основных правил по приобретению и содержанию будущих питомцев. Все эти правила не сложны настолько, насколько может показаться на первый взгляд.

Начнем с Вашего  принципа экономии личного бюджета. Если Вы захотите приобрести дискусов, аквариум, оборудование, корма и пр. подешевле - настоятельно рекомендую закрыть тему дискусов .
ЗДЕСЬ безотказно работают законы : *СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ!!!* и *РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ*

 

Авторизация

Feed Display

URL ленты не указан.

JComments Latest

  • Ирина, все подобные вопросы обсуждаем в форуме. гл...
  • а вывезти из Пекина стоит еще 2 стоимости дискуса....
  • я был не так давно в пекине, заезжал посмотрел рыб...
  • Проблеммы как таковой нет. Все прекрасно содержитс...
  • проблема в другом: как при такой высокой температу...

Последнее на форуме

Нет сообщений для отображения

aiContactSafe module

...

Последние новости

Самое популярное