Альфа - Дискус 🦈

Главная Статьи 10 золотых правил содержания дискусов

10 золотых правил содержания дискусов

E-mail Печать PDF

10 золотых правил содержания дискусовНе секрет, что в настоящее время российская аквариумистика возрождается, восстанавливает утраченную было популярность. Все больше семей обзаводятся домашними водоемами, чтобы иметь возможность в любое время порадовать себя и близких наблюдениями за увлекательной жизнью подводного мира. Неуклонно растет и интерес ко все более изысканным видам рыб: арованам, скатам, редким сомам и пр. Правда, подобная экзотика по силам далеко не всем: одних останавливает труднодоступность этих раритетов, других - нехватка информации об уходе за ними, третьих - высокая цена... А потому не иссякает число поклонников тех видов рыб, которые уже не один десяток лет украшают декоративные аквариумы нашей страны.

Особую нишу в этом сонме ветеранов занимают цихлиды рода Symphysodon, или дискусы. Этих великолепных созданий не случайно называют королями аквариума: грациозностью, красотой, многоцветьем они в состоянии затмить, наверное, большинство своих конкурентов в борьбе за право поселиться как в домашнем, так и в общественном водоеме. Я занимаюсь дискусами вот уже 6 лет и могу с уверенностью утверждать: интерес к ним у публики неуклонно растет. Но в то же время многие аквариумисты, особенно новички, не решаются приобрести своих любимых рыб, опасаясь сложностей содержания дискусов. Вот для них я и решил написать эту небольшую инструкцию, представляющую собой своеобразную «выжимку» как из собственного опыта, так и опыта других российских разводчиков.

Самое, наверное, главное для дискусов - это чистота. Все проблемы с содержанием этих рыб начинаются именно из-за отсутствия чистоты в аквариуме. В естественной среде такой проблемы не существует, поскольку там на одну особь приходится очень большое количество воды; к тому же происходит постоянный приток свежей, а течение смывает остатки корма и продукты жизнедеятельности. В домашних же условиях  воспроизведение этих природных условий должны создавать мы сами. По мере возможности. Что из этого вытекает?

Прежде всего следует позаботиться о ежедневном подборе грязи в аквариуме и подмене воды в нем. Дискусы очень чувствительны к содержанию в воде аммония, нитритов и нитратов, которые очень быстро появляются при накоплении остатков корма и мульма. По аммонию и нитритам предельно допустимые значения для симфизодонов составляют 0 мг/л , по нитратам - 50 мг/л. С первыми двумя составляющими в аквариумистике научились эффективно бороться с помощью мощных биофильтров с большим объемом субстрата, пригодного для заселения биобактериями. Для содержания дискусов лучше использовать надежные «внешники» промышленного производства фирм EHEIM или HAGEN. Модели подбирают в зависимости от вместимости аквариума, имея в виду что система водоочистки должна пропускать через себя не менее 3 объемов в час. Не забывайте, что поселяющиеся в субстрате фильтра бактерии азотного цикла начинают работать не сразу. При постоянно работающем устройстве они «выходят на расчетную мощность» где-то через два месяца. Поэтому рекомендую новую емкость загружать постепенно. Сначала на две недели посадите в нее пару птеригоплихтисов, которые в дальнейшем станут главными чистильщиками вашего аквариума. Эти сомы не очень требовательны к качеству воды, но они сыграют важную роль катализаторов, ускоряющих созревание колонии полезных бактерий. Сомиков необходимо кормить один раз в день, вечером - это обеспечит нормальное течение процесса нитрификации, то есть вызванного бактериями перехода высокотоксичного аммония в чуть менее ядовитые нитриты с последующим преобразованием в сравнительно безобидные нитраты. С последнимими же мы боремся простым и эффективным способом - подменой воды. В зависимости от объема аквариума, количества рыб и эффективности фильтрации воду рекомендую подменивать не реже 1 раза в 2 дня, а лучше ежедневно- по 10-25% от общего объема. Лучше, чтобы вода была отстоянной и пропущенной через угольный фильтр. Особенно важно это в весеннее половодье, когда воду особо тщательно дезинфицируют хлорсодержащими реагентами. Вообще, подмена воды - одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия дискусов. Позаботьтесь о том, чтобы рыбам не было тесно. Взрослым экземплярам желательно предоставить водоем из расчета 30-50 л на одну особь. Общий же объем должен быть не менее 200 л. Почему так много? Да потому, что это стайные рыбы, содержать их нужно в количестве не менее 6 штук, а лучше - около 10. В такой компании они лучше развиваются, проявляют большую активность, менее пугливы. К тому же, приобретая группу, следует помнить, что даже при хорошем содержании одна-две особи могут «затянуться» - хуже расти, проявлять вялость, страдать отсутствием аппетита. Кстати, новичкам рекомендую брать подростков длиной не менее 7-8 см. Они хотя и дороже 5-сантиметрового малька более чем в два раза, зато вероятность вырастить из них хороших дискусов в несколько раз выше.

Дискусов можно (но не желательно) содержать с рыбами других видов: апистограммами Рамизера, красными неонами, боциями, ну и, конечно, с сомами-чистильщиками.

Несколько слов о пересадке «новичков» в аквариум. В первое время (в течение 5-10 дней) температуру воды в нем желательно поднять до 33- 34 о С. Это поможет дискусам быстрее снять стресс от переезда, легче перенести пересадку, ускорит процесс адаптации. Прежде чем выпустить рыб в новый аквариум, в течение 25-40 минут с помощью капельницы или подливом небольших порций воды  выровняйте параметры среды в аквариуме и транспортировочной емкости. Чем аккуратней вы «переведете» дискусов, тем меньшие вреда нанесете их иммунной системе. В дальнейшем я бы советовал подростков размером до 7-8 см содержать при температуре 31-32 о С, а более взрослых - при 30 о С. Чем выше температура, тем меньше в воде растворенного кислорода, поэтому очень важно установить в аквариуме несколько точек аэрации. Да и для полезных бактерий также очень важен благоприятный кислородный режим: в теплой, богатой кислородом воде они развиваются куда лучше.

Кормить дискусов нужно разнообразно - это увеличит шанс получения рыбами всех необходимых для полноценного развития микроэлементов и витаминов. Утреннее кормление подростков я начинаю с сухого корма Tetradiskus, через 3-4 часа даю мороженую артемию, еще через 4 часа - мороженый фарш (специальная смесь для дискусов), а перед сном - обработанного в формалине* мороженого мотыля. Взрослую рыбу кормлю 2 раза в день. Корма нужно давать столько, сколько рыбы способны съесть без остатка за 15-20 мин. После кормления смесью я подмениваю воду, так как фарш существенно портит воду. Хорошо питающиеся и живущие в чистой воде дискусы практически не болеют. Но если вы заметили у ваших рыб плохой аппетит, белые высыпания на коже, слизистые белые экскременты (бактерия Flagellata из рода Spironucleus) - это сигналы к срочному принятию мер. При плохом аппетите и обнаружении белых экскрементов воду нужно прогреть до 33-34 о С и добавить в нее метронидазол (0,25 г на каждые 50 л), размельчив предварительно таблетку и растворив порошок в небольшом количестве воды. Обработку проводят в течение трех дней. Далее в течение 5 суток ежедневно подменивают воду для вывода остатков лекарства, после чего повторяют обработку метронидазолом еще 2 раза в той же последовательности. Такое лечение дает возможность избавить рыб от флагеллят и восстановить у дискусов утраченный аппетит. Обработка метронидазолом безопасна, и ее можно проводить 2 раза в год для профилактики. Но лучше, чтобы дискусы вообще не болели. А залог здоровья, как известно, чистота. Кстати, новичкам, возможно, будет легче поддерживать ее, если они в первое время будут содержать своих питомцев в аквариуме гигиенического типа, то есть без грунта и растений. Конечно, это не так зрелищно, но поможет на первых порах «набить руку».

Итак, сведем все правила содержания дискусов воедино:

  1. Подмена воды (с подбором мульма) 10-25% от объема ежесуточно (или через день) на свежую той же температуры, отстоянную или пропущенную через фильтр.
  2. Эффективный фильтр биологической очистки (чем мощнее, тем лучше) производительностью не менее 3 объемов в час.
  3. Температура воды - 29-31 С  В аквариуме нужно обеспечить хорошую аэрацию - не менее 2-3 точек.
  4. Разнообразное кормление 2-3 раза в день. Чередовать сухой корм с морожеными мотылем, взрослой артемией, фаршем и живой корретрой.
  5. Плотность посадки: 1 экз. на 30-50 л воды. Желательно, чтобы все экземпляры были одного размера.
  6. Содержание с рыбами других видов – чем меньше их тем лучше.
  7. Заболевшая рыба (вялая, утратившая аппетит, со слизистыми или белыми экскрементами, различными высыпаниями на коже) - должна быть изолирована и пролечена без промедлений.
  8. Промывку губок в фильтрах следует проводить не реже 1 раза неделю или чаще, по мере загязнения.
  9. Отсутствие грунта (или минимум его) и растений (альтернатива высадка их в горшочки).
  10. Обязательное присутствие сомика-«дворника» (птеригоплихтуса), можно - двух.

На первый взгляд все достаточно сложно, тем более с учетом того, что игнорирование какого-либо правила может привести к печальным последствиям: ухудшению самочувствия дискусов, патологиям их развития и даже к летальному исходу. Но с другой стороны, желание иметь этих «королей» в аквариуме и обеспечить им сносные условия жизни требует определенных усилий, которые впоследствии окупаются с лихвой.

Приведенные же выше подсказки помогут вам сделать первые шаги на долгом и интересном пути общения с этой прекрасной рыбой.

Удачи и терпения в ваших начинаниях.
Октябрь, 2008

 

Комментарии  

 
+2 # Гаврюшина Татьяна 24.12.2009 19:54
Действительно страшно... однако все очень сложно ...
 
 
+3 # Владимир 24.12.2009 20:49
Не переживайте! На самом деле, все это "страшное и сложное" касается ровным счетом любых питомцев,которы х держат дома. Просто далеко не все продавцы (кошек,хомячков ,птичек или рыбок) открыто общаются обо всем со всеми ,кому интересен их товар. А для меня,как и для многих дискусятников ,наша рыбка -не картошка,а домашние любимцы. Отдавая их(любого),я хочу подготовить и обучить всему,что знаю и умею сам. Потом мне не стыдно, а людям приятно. Все остаются довольны.
 
 
# 03.04.2010 04:03
проблема в другом: как при такой высокой температуре содержать растения?
 
 
+4 # Юрий 27.07.2010 17:04
Проблеммы как таковой нет. Все прекрасно содержится. Просто надо подобрать растения которые будут расти, в моем аквариуме более 20 видов растений и все прекрасно растут.
 
 
# Владимир 14.09.2013 19:44
Ирина, все подобные вопросы обсуждаем в форуме. главное в запуске -стабильная работа биофильтра . приедете ко мне - всё покажу.
 

Недостаточно прав для комментирования.

Авторизация

Feed Display

URL ленты не указан.

JComments Latest

  • Ирина, все подобные вопросы обсуждаем в форуме. гл...
  • а вывезти из Пекина стоит еще 2 стоимости дискуса....
  • я был не так давно в пекине, заезжал посмотрел рыб...
  • Проблеммы как таковой нет. Все прекрасно содержитс...
  • проблема в другом: как при такой высокой температу...

Последнее на форуме

Далее »

aiContactSafe module

...

Последние новости

Самое популярное